Préparer les conteneurs pour la migration

Article ID: 113129, created on Jul 1, 2014, last review on Jul 1, 2014

APPLIES TO:
  • Business Automation 5.4
  • Virtuozzo 6.0
  • Virtuozzo containers for Linux
  • Virtuozzo hypervisor

Informations

Dans cet article, retrouvez toutes les étapes pour éviter les problèmes de migration. Si vous gardez les templates d'OS à jour et vous assurez d'avoir des répertoires valides pour toutes les applications et templates d'OS EZ, vous pouvez éviter la plupart des problèmes liés à la migration.

Symptômes

Un conteneur ne démarre pas après la migration. Une erreur similaire à celle-ci se produit :

~# vzctl start 102
    Starting the Container ...
    Container is mounted
    Setting permissions 20002 dev 0x7d00
    Set up ioprio: 4
    Adding offline management to Container(1): 4643 8443
    Adding IP addresses: 10.20.30.40
    Error: Unable to execute bash: No such file or directory
    Container is unmounted
    Failed to start the Container

Il y a d'autres symptômes liés à ce problème. Par exemple, il est impossible d'afficher les propriétés des fichiers dans certains répertoires :

CT-12264-bash-4.2# ls -al /usr/bin/ | grep '\?'
    ls: cannot access /usr/bin/mailq: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/hoststat: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/praliases: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/purgestat: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/newaliases: No such file or directory
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? hoststat
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? mailq
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? newaliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? praliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? purgestat
    CT-12264-bash-4.2#

Il se peut aussi que la commande suivante pour le contenu monté/démarré renvoie un résultat (du type find: ...: No such file or directory) :

~# find /vz/root/$CTID -xdev -ls >/dev/null

(Remplacez "$CTID" par l'ID actuel du conteneur.)

Résolution

Avant de procéder à la migration, préparez les hardware nodes source et de destination ainsi que le conteneur à migrer :

1. Définissez SCAN_PRIVATE sur "yes" afin de vous assurer que le fichier vzpackages répertorie tous les packs (et leurs versions) installés dans le conteneur par les outils de gestion de pack Virtuozzo basés sur les liens existants depuis la zone privée du conteneur. Modifiez /etc/vztt/vztt.conf sur les deux nodes :

~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    #SCAN_PRIVATE="yes"
    ~# sed -i 's/#SCAN_PRIVATE/SCAN_PRIVATE/' /etc/vztt/vztt.conf
    ~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    SCAN_PRIVATE="yes"

REMARQUE : cette option augmente le temps requis pour la migration. Nous vous recommandons de la commenter à nouveau avant le début de la migration.

2. Synchronisez les packs du conteneur à migrer :

~# vzpkg sync_vzpackages $CTID

(Remplacez "$CTID" par l'ID actuel du conteneur.)

3. Il est utile d'exécuter la commande vzpkg repair pour le conteneur migré si la migration échoue avant cette étape. Généralement, cette commande est exécutée automatiquement pendant la migration :

~# vzpkg repair /vz/private/$CT_ID /etc/sysconfig/vz-scripts/$CTID.conf

L'étape 3 peut renvoyer l'erreur suivante :

Error: The next package(s) are not available

Le cas échéant, cela signifie que les packs listés sont absents de la zone de templates. Ces packs ne sont pas disponibles dans les répertoires configurés. Cela se produit par exemple quand les packs proviennent d'une version obsolète de l'OS.

Exemple : si notre conteneur est basé sur le template centos-5-x86_64 :

~# vzpkg list 113
        centos-5-x86_64      2012-04-16 15:13:10

L'erreur est la suivante :

Error: The next package(s) are not available:
        samba-swat.x86_64                        0:3.0.33-3.29.el5_5
        samba-common.x86_64                      0:3.0.33-3.29.el5_5
        glibc-common.x86_64                      2.5-49.el5_5.4
        openldap.x86_64                          2.3.43-12.el5_5.2
        krb5-libs.i386                           1.6.1-36.el5_5.5
        krb5-libs.x86_64                         1.6.1-36.el5_5.5
        nss.x86_64                               3.12.6-2.el5.centos
        glibc.i686                               2.5-49.el5_5.4
        nscd.x86_64                              2.5-49.el5_5.4
        samba.x86_64                             0:3.0.33-3.29.el5_5
        dhclient.x86_64                          12:3.0.5-23.el5_5.1
        device-mapper-multipath.x86_64           0.4.7-34.el5_5.4

Tous les packs manquants ci-dessus proviennent de la version CentOS 5.5 (comme visible dans la partie el5_5 de la version du pack).

Ajoutez les répertoires CentOS 5.5 (vous pouvez ajouter d'autres répertoires pour CentOS de la même manière, en remplaçant "5.5" par l'ID de la version réelle) :

~# echo http://vault.centos.org/5.5/os/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories
        ~# echo http://vault.centos.org/5.5/updates/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories

Ensuite, vzpkg repair devrait être en mesure de localiser les packs requis.

Certains packs ne contiennent pas l'ID de la version. Pour de tels packs, il est nécessaire de vérifier manuellement tous les répertoires disponibles. Exemples de ce type de packs : httpd et mod_ssl.

REMARQUE : les instructions ci-dessus sont applicables à Parallels Cloud Server, Parallels Server Bare Metal 5.0 et Parallels Virtuozzo Containers pour Linux 4.6/4.7 avec des conteneurs basés sur des templates d'OS EZ. Pour les versions antérieures, les instructions fonctionnent uniquement pour PSBM 4.0 (dernière version) et PVCfL 4.0 à compter de la version 4.0.0-520. La commande vzpkg repair peut être utilisée uniquement si vous pouvez créer de nouveaux conteneurs basés sur le templates d'OS donné.

2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef 198398b282069eaf2d94a6af87dcb3ff caea8340e2d186a540518d08602aa065 614fd0b754f34d5efe9627f2057b8642 210d017ddc3a076d22f0f865b1cf0730 92711db0799e8aefe8e51f12dace0496 c62e8726973f80975db0531f1ed5c6a2